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豪華なお食事(おとーちゃんの誕生日) [おかーちゃん日記]

9月3日(日)は、おとーちゃんの誕生日。

週休0~1日で労働時間も長いという、過酷な毎日を送っている彼ですが、なんとか誕生日は休めるようだとわかったのが2日前。それなら、美味しいものを食べてもらおうと、ちょっと豪華な食事会を計画いたしました。



当日は朝から家事や買い物で二人とも大忙し。

実家へおかずを届けた後、ダッシュで地下鉄に駆け込みました。


お伴は、ミニころちゃんと、ミニパンチくんです。

ころちゃんとパンチくん?.png


予約したお店は、「炭火焼きステーキ坂井」


おとーちゃんは「はふう」に行きたい、と言っていたのですが、「はふう」は私の会社のすぐ横にあり、雰囲気や味はよく知っているものの、休みの日まで会社の近くに行きたくないということと、休みがすぐに潰れてしまう私達には、直前ではなかなか予約がとれないのを知っていたことから、あえてスルーしました。


たまたま見つけたこちらは、「はふう」におられたシェフが独立されたお店ということで、絶対美味しいはず!そして、立地が偶然にも私が通っている美容院の隣! …ということで、何か運命的なものを感じて即決いたしました。


ニコニコと柔和な笑顔のシェフに迎えられて、カウンター席へ。

やっぱり、「はふう」でお見かけした方だわ~と一方的に懐かしがる私。


「よかったら写真撮ってもらってもいいですよ」ということで、遠慮なく撮影させてもらいました。


まずは前菜

前菜.png

左:やりイカとワカメのマリネ、いくら添え

中央:子持ち鮎の塩焼き

右:つくね入り蕪のあんかけ

まずはビールを頼みました。





フィレ肉.png

「本日のお肉です」と見せてもらったのが、こちら。

サーロインをプラス800円でフィレに変えていただきました。



「焼いている間にスープをどうぞ」と出されたのが、これ

本日のスープ(鱧と松茸の洋風スープ).png


中を撮るのを忘れてしまいましたが、鱧と松茸の洋風土瓶蒸し。

ブイヨンベースの深い味で、鱧には軽く焼き目がついていました。

このあたりで、ボトルで頼んだ赤ワイン(フランス)に突入。




焼きあがったお肉と野菜。薬味はわさび・塩・醤油だれ・白味噌ポン酢(?)など。

たっぷりの野菜サラダも一緒に。

たっぷりサラダとメインのステーキ.png


お肉はレアに焼いてありますが、席に置いてある炭火の小さな七輪で自分好みに焼くスタイルです。

食事の速度がかなり遅い私でも、ずっとアツアツ焼きたてのお肉が味わえるので、これはうれしいです。

お肉をアップで.png

お肉は七輪で少し焼きましたが、なんと柔らかいこと!お肉の旨味もしっかり感じられ、また薬味を変えることで味の変化も楽しめます。




ゴハンはトリュフのせ肉寿司.png

ごはんものは、トリュフをのせたお肉の握り寿司でした。
赤ワインを1本飲んでしまっていたので、「お茶をお持ちしましょうか」と言ってくださいましたが、
お寿司を見た途端、「ビールください!」と言ってしまいました。

トリュフとお肉、それに酢飯を味わいながら、白ワインにしてもよかったかなぁと思いました。



いちじくのアイス.png

デザートは、いちじくのアイス。その横のケーキ?も大変美味しかったのに、酔っていたせいで何味だったのか思い出せません…


気さくなシェフとお話をしながら、お店の中をゆっくり見せていただきました。和風の洒落たつくりで、「はふう」のような長いカウンターがあり、その奥にはテーブル席もありました。仕切れば個室にもなるそうですので、接待や会合にも使えそうです。

ホテルほど堅苦しくなく、ゆっくりと極上の料理が堪能できる、素晴らしいお店でした。



お店を出た後は、斜め前にあるレトロな文椿ビルヂングに吸い込まれるように入り、「お酒の美術館」というパブに流れ着きました。


お酒の博物館-1.png

ビルの外観同様レトロな造りのお店で、なかなか素敵な空間です。


お酒の博物館-2.png

天井が高く、ゆったり空気が流れていくような感じ。



お酒の博物館-3.png

壁一面に、お酒。


翌日は仕事だというのに、ここで黒ビール・バーボン・スプモーニ・ジンライムと次々お酒を堪能し、酩酊して帰宅したのでした。



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コメント 4

simarisu

おとーちゃんのお誕生日おめでとうございます。

激務のお二人がお誕生日のお食事会を楽しむことができてよかったですね。本当に豪華なディナーですね。美味しそう。
「はふう」のシェフだった方のお店というのはちょっと行ってみたいです。ランチもあるようですね。(さっそく調べた)

サキヲさんもおとーちゃんもどうぞお身体を大切になさってくださいませ。
by simarisu (2017-09-07 15:14) 

オリオン

おとーちゃん、お誕生日おめでとうございます!
毎年自分の誕生日が来るたびに、ころちゃんのおとーちゃんも一つ年取った!とよろこんで(??)おります(^_^;)

お誕生日の豪華ディナー、いいですね♪
お肉よりお魚をチョイスしてしまう私にも、これは魅力的! 次に京都行くときの参考にさせていただきます。
「お酒の美術館」も魅力的ですねぇ♪ カクテル飲みたい!

束の間の息抜きを堪能されたようですけれど、お二人ともどうぞお身体大切になさってくださいね。
by オリオン (2017-09-07 16:34) 

サキヲ

☆simarisuさま☆
ありがとうございます。
お店を色々調べていたのですが、ホテルだとお値段も高いし肩に力が入りそうだし、かといってカジュアルだと若い方向きの雰囲気だし…と悩んでしまいました。「はふう」というと、雰囲気も味も察しがつきますので、安心できました。
ランチでも充分かもしれませんが、やはりお酒も飲みたいのでディナーにしました。
おすすめですよ~!
by サキヲ (2017-09-10 14:03) 

サキヲ

☆オリオンさま☆
ありがとうございます。オリオンさんもお誕生日おめでとうございます♪
私もお肉よりお魚派なのですが、こちらのお料理は大変美味しくいただきました。フィレにしたのが大正解!雰囲気も落ち着いていて、ゆっくりお料理を堪能できます。京都にお越しの際にはぜひ!
「お酒の美術館」、三条通りにはレトロな建物が数多く残っているのですが、文椿ビルヂングもその中のひとつです。木造なので、懐かしくて温かい雰囲気が楽しめます。こちらにもぜひどうぞ♪
by サキヲ (2017-09-10 14:24) 

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